Cela commence un peu comme une recette de cuisine. Mais la liste des ingrédients fait grincer des dents ! Qui pourrait croire qu’un nugget, un cookie ou des céréales de petit-déjeuner cachent en réalité des procédés industriels complexes qui tiennent plus de potions d’apprenti sorcier que de la bonne vieille recette de grand-mère ? Décryptage.
Qu’est-ce qu’un aliment ultra-transformé ?
Peut-être faudrait-il commencer par se demander : c’est quoi un aliment non transformé ? C’est un aliment naturel, ou brut, d’origine végétale ou animale. On le consomme directement, cru ou cuit, sans qu’il ait subi aucun procédé de transformation. Les fruits et légumes vendus en vrac sont un bon exemple de produits non transformés, tout comme les œufs.
Il existe ensuite plusieurs degrés de transformation pour les aliments, que l’on retrouve sous la classification NOVA. Le niveau 1 correspond aux aliments non transformés ou très peu transformés (broyage, torréfaction, pasteurisation…). Le niveau 4 regroupe les aliments et boissons ultra-transformés.
Parmi les aliments ultra-transformés, on retrouve les sodas, les gâteaux et bonbons, certains produits cuisinés comme les plats préparés surgelés par exemple. La composition de ces produits est faible en aliments bruts, ils n’en contiennent parfois aucun. Ils sont en revanche riches en additifs, en colorants et substances artificielles, des produits qui ont déjà été eux-mêmes transformés ! Les sucres et les matières grasses sont également présentes en grandes quantités. Outre la composition, c’est également le procédé de fabrication qui est complexe et industriel : extraction, hydrolyse, hydrogénation et autres traitements.
Quels avantages pour les produits ultra-transformés ?
Quel est le but me direz-vous ? Pourquoi transformer autant certains aliments ? Cela rend surtout service aux fabricants et aux industriels. Les matières premières coutent cher, les produits bruts ont une durée de conservation limitée, transformer les aliments permet de créer de nouveaux produits, etc. Pour les consommateurs, les aliments ultra-transformés peuvent également présenter de nombreux avantages, comme des recettes plus attrayantes, une variété de goûts et de textures, des aliments qui se conservent plus longtemps et qui peuvent se consommer partout, sans parler du coût d’achat souvent plus attractif.
Risques et dangers des aliments ultra-transformés
Si sur le papier l’argument de la praticité est compréhensible, transformer des aliments peut présenter certains risques, notamment pour la santé. Des études récentes ont mis au jour des liens de corrélation entre certaines maladies et la consommation excessive de produits ultra-transformés. Obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, hyperactivité, troubles digestifs chroniques et psychologiques, la liste s’allonge de plus en plus. L’ajout de sucres, de graisses, d’additifs et d’émulsifiants s’est fait au détriment des vitamines, des fibres et des nutriments essentiels. Les aliments ultra-transformés n’ont au final plus grand-chose à voir avec un plat « cuisiné » !
Comment éviter les aliments ultra-transformés ?
Quand on dit qu’il faut traiter le mal par la racine, il faut remonter à la source du produit. Le meilleur moyen d’éviter les produits ultra-transformés est encore de privilégier des aliments naturels, bruts, dans leur forme première. Privilégiez une botte de carottes plutôt qu’une barquette de carottes râpées, cuisinez vos lasagnes, ou encore pressez des fruits frais, vous pouvez (presque) tout faire vous-même !
Un petit mémo pour être sûr de faire les bons choix au moment des courses :
- Privilégier les produits bruts et en vrac : fruits et légumes, céréales, viande et poisson non transformés, …
- Cuisiner : préparer soi-même ses plats permet de contrôler les ingrédients et leur qualité, mais c’est aussi bien plus satisfaisant, surtout au niveau du goût.
- Bien lire les étiquettes : vérifiez la liste des ingrédients des produits transformés, vous serez étonnés de voir tout ce qu’on peut mettre dans une sauce tomate !
- Choisir des produits locaux : s’ils sont produits et/ou préparés à côté de chez vous, ils ont aussi plus de chance d’être frais, et élaborés avec des produits de saison, sans ingrédients superflus, avec des méthodes artisanales.
- Opter pour le bio : c’est également le meilleur moyen d’exclure les traitements chimiques et les pesticides des produits alimentaires.
En Bref …
Les produits ultra-transformés représentent une réelle problématique de santé publique actuellement. Ces aliments sont plus faciles à produire et à consommer, mais sont composés de substances peu bénéfiques pour l’organisme, ne présentant pas ou peu d’intérêt nutritionnel. Cerise sur le gâteau, ils sont souvent plus chers que des produits bruts. Pour être sûr d’optimiser son alimentation et de consommer des aliments riches en nutriments et en vitamines, vos meilleurs alliés restent les produits naturels … et votre tablier de chef !
On parie que vous allez avoir envie de mitonner des bons petits plats ?
Envie d’en savoir plus sur les produits ultra-transformés ? Quelques liens utiles juste ici :
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