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Repas de Noël : les alternatives durables

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Foie gras, crevettes, litchis, ananas ou encore chocolats : chaque année, ces produits festifs sont attendus avec impatience sur nos tables pour le repas de Noël. Mais si ces aliments riment avec gourmandise et tradition, ils cachent souvent une empreinte carbone élevée. En cause : des productions intensives à l’autre bout du monde et des transports longue distance, souvent en avion. Alors, comment réconcilier fêtes de fin d’année et consommation responsable ? Voici quelques alternatives durables pour un repas de Noël éthique et savoureux.

L’avocat : un fruit gourmand, mais gourmand en eau

L’avocat est apprécié pour sa texture onctueuse, ses bons gras, et son goût subtil. Il trouve facilement sa place dans des recettes végétales et festives, comme le guacamole. Mais sa production a un coût environnemental élevé :

En effet, il faut entre 1000 et 2000 litres d’eau pour produire un seul kilo d’avocats.
Dans certaines régions arides, cette consommation excessive aggrave d’ailleurs les problèmes de sécheresse.
Importés majoritairement d’Amérique latine, les avocats génèrent une empreinte carbone importante, Sans compter des exploitations souvent marquées par des conditions de travail difficiles.

Alternatives durables :

Il ne s’agit pas de supprimer totalement cet aliment riche en acides gras insaturés, en fibres et en vitamines, mais de le consommer avec modération.
Il est également possible de réduire l’impact carbone lié au transport en privilégiant des avocats produits en Espagne si vous êtes en France par exemple.
Pour les afficionados du célèbre guacamole, il existe des recettes de tartinades à la texture similaire à base de légumes et de légumineuses comme l’artichaut ou le pois cassé.

Les crevettes : un crustacé à l’impact lourd

Elles sont la star des entrées de Noël, mais les crevettes d’élevage ou sauvages ont un impact considérable :

Les élevages intensifs de crevettes en Asie ou en Amérique latine impactent dangereusement les écosystèmes et la biodiversité, faisant de ce petit crustacé un sacré pollueur !
Pour la pêche de crevettes sauvages, les méthodes invasives et intensives tuent un grand nombre d’autres espèces marines, dont certaines sont menacées.

Alternatives durables :

Le local ! Choisissez des crevettes issues de la pêche locale et traditionnelle, notamment en France.
Remplacez les crevettes par des terrines de poissons locaux labellisées MSC, qui garantit une pêche durable. C’est fin et délicieux, surtout pour un repas de Noël !

Le saumon fumé : une ardoise salée

C’est un des produits les plus prisé pendant les fêtes. Même s’il est difficile d’imaginer un repas de Noël sans saumon fumé,ce produit festif affiche une ardoise assez salée :

Les fermes marines surpeuplées produisent des déchets et utilisent des antibiotiques, polluant les écosystèmes marins. Contrairement au saumon sauvage, qui mange des crevettes et du krill pour avoir une belle chair rosée, la teinte rose du saumon d’élevage est obtenue par l’ajout d’additifs alimentaires.
La majorité du saumon est importé des pays nordiques, et là encore l’impact carbone lié au transport est assez élevé.

Quelles alternatives ?

La truite fumée ! L’illusion sera presque parfaite, vos convives n’y verront que du feu. Choisissez une truite issue d’élevages responsables et locaux, ou d’une pêche durable.
En version végétale : une mousse de carottes aux épices imite à merveille la texture et la couleur du saumon !

Les litchis et fruits exotiques : des globe trotters à forte empreinte carbone

Ce qui fait le succès du litchi, c’est sa fraîcheur. Ce petit fruit juteux et sucré à souhait vient principalement d’Asie et d’Afrique, notamment de Madagascar.
Leur transport en avion est extrêmement polluant : certains vols sont même spécialement affrétés pour acheminer ces fruits à temps !

Quelles alternatives ?

Si vous ne pouvez imaginer Noël sans litchis, privilégiez les approvisionnement par bateau, et de saison. Choisissez idéalement des fruits issus de productions équitables ou bio.
Pensez aux agrumes ! Oranges, clémentines, pomelos ou encore citrons, ils sont vos alliés en cette période hivernale. Ils sont de saison, et il est facile de privilégier une origine locale comme la France (Clémentines Corses, agrumes de Menton) ou encore d’Italie ou d’Espagne.

Le chocolat : un plaisir gourmand mais coupable ?

Papillotes, truffes, bûche glacée ou pâtissière, le chocolat est partout en période de fête ! On oublie souvent qu’à l’origine de ces douceurs, il y a la culture du cacao, qui peut avoir un impact environnemental négatif.

La culture du cacao à travers le monde est à l’origine de nombreuses déforestations, représentant ainsi une menace pour la biodiversité. La transformation et le transport du cacao sont eux aussi générateurs d’une empreinte carbone élevée, car il parcourt des milliers de kilomètres.
Dans certaines régions, les producteurs ne bénéficient pas d’une rémunération décente.

Quelles alternatives ?

Difficile de remplacer le chocolat. Alors la meilleure solution reste une consommation modérée, avec des produits issus de productions labellisées bio ou équitables (FairTrade, Max Havelaar).
Choisissez des marques qui s’engagent dans des partenariats éthiques pour une production plus durable.

Conclusion : un Noël gourmand ET responsable

Célébrer Noël tout en réduisant son empreinte environnementale est possible : il suffit de repenser ses choix alimentaires. Préférez des produits locaux, bio et labellisés pour soutenir une consommation plus éthique et durable. Et rappelez-vous : consommer moins, mais mieux, reste la clé pour des fêtes respectueuses de la planète, sans perdre l’esprit de Noël.

Et vous, qu’allez-vous changer cette année dans votre repas de Noël ?

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