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Le label Haute Valeur Environnementale (HVE)

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Encore discret et pourtant bien présent sur de nombreux produits en rayon, vous l’avez sûrement déjà rencontré sur une bouteille de vin achetée pour votre dernier apéro mais sans savoir vraiment à quoi il correspondait : le label Haute Valeur Environnementale ou HVE de son petit nom.

C’est quoi le label HVE ?

Ce nouveau label, créé en 2011 par le ministère de l’Agriculture (donc pas si jeune premier que ça), est une certification française qui a pour but de valoriser les exploitations agricoles qui s’engagent dans une démarche écologique. Cette démarche respectueuse de l’environnement repose sur 4 grands piliers : le respect de la biodiversité, la gestion de l’eau, la fertilisation et la protection des cultures. S’il ressemble à d’autres labels plus connus comme les labels bio, il n’en diffère pas moins sur plusieurs aspects.

Respect de la biodiversité

Le label HVE a pour référentiel un cahier des charges qui implique un engagement sur le respect de la biodiversité. Les agriculteurs qui obtiennent la certification doivent donc participer à l’amélioration et la préservation de la faune et de la flore sur et autour de leur exploitation. En replantant des haies, des bosquets et des zones d’herbes hautes pour servir de refuge à des animaux et des insectes très utiles pour protéger les cultures, évitant ainsi l’usage de pesticides et autres substances chimiques. Abeilles et oiseaux peuvent alors reconquérir les champs.

Une meilleure gestion de l’eau

Ressource précieuse, le bon usage de l’eau est le deuxième pilier de la démarche HVE. Les agriculteurs doivent adopter une gestion raisonnée de l’eau, et mettre en place des systèmes plus économes comme la récupération des eaux de pluie pour l’irrigation des cultures.

Vers une réduction des produits chimiques

L’usage de produits phytosanitaires posent de vrais problèmes écologiques dans l’agriculture. La certification HVE impose aux agriculteurs d’adopter une réelle démarche pour éviter l’utilisation de pesticides et privilégier des solutions naturelles pour protéger les cultures. Il ne s’agit pas d’une interdiction mais de limiter le recours à ces produits chimiques pour contribuer à protéger les sols et éviter de contaminer les nappes phréatiques.

Le label HVE côté consommateurs

Si l’on en croit le label, acheter des produits certifiés HVE permet donc de participer à une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Des exploitations plus durables permettent de produire des produits de meilleure qualité et donc bénéfiques pour notre santé. Mais quelle différence avec un produit biologique par exemple ?

Le label HVE sous le jouc des critiques

Comme toute démarche à visée responsable, le label HVE a des détracteurs, et la plupart se trouvent dans le camp des défenseurs des labels bio. Critères moins stricts que ceux de l’agriculture biologique, réduction des pesticides jugée insuffisante, et inégalités quant à l’accès aux subventions pour les agriculteurs, tous ces arguments amènent à penser que le label HVE est un invité non désiré sur la scène de la certification environnementale. On peut au moins lui reconnaître une chose : il fait parler de lui !

En bref …

Le label HVE est donc un label qui encourage la pratique d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement. S’il est encore critiqué sur de nombreux points, il représente malgré tout une avancée significative dans les actions mises en place pour lutter contre l’agriculture intensive et l’usage de produits chimiques néfastes pour la faune, la flore et … pour nous au passage ! Il faudra certainement attendre quelques années et quelques révisions de son cahier des charges pour qu’il réussisse à prouver sa contribution à une agriculture plus durable.

La prochaine fois que vous irez faire vos courses je vous parie que vous y prêterez attention !

En attendant, si vous cherchez plus d’infos sur le label Haute Valeur Environnementale (HVE) , c’est par là :

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